top of page

Федоров Владимир Николаевич

(31.03.1951)

Русский поэт, прозаик, драматург, журналист, член СП СССР (1988), СП России и Якутии (1992). Заслуженный работник культуры РС (Я), Действительный член Академии духовности РС (Я).

Биография

Родился в с. Таас-Тумус Кобяйского улуса. Окончил среднюю школу в Сангаре (1968). ЯГУ (1975). Работая в геолого-разведочных экспедициях, партиях по таежным тропам Якутии и Магадана, затем стал журналистом-профессионалом (1977). Был корреспондентом газет «Молодежь Якутии», «Якутия», заведующим отделом, главным редактором журнала «Полярная звезда» (1983-1990). Работал редактором, заместителем главного редактора, главным редактором (1994- 2005), генеральным директором газеты «Якутия» (2006-2010). В 2010 г. создал газету «ЛИterra», освещающую вопросы литературы, культуры и искусства. В 2011-2019 г. работал главным редактором «Общеписательской Литературной газеты» Международного сообщества писательских союзов (г. Москва).

Автор более 25 книг, в том числе сборников стихов «Звезда в снегу», «Автограф души», «Красный ангел», «Формула любви», «Небесный пилигрим» и др. На ряд его стихов написаны песни. Успешно занимается и прозой: «Звезда голуболикой Жаннет», «Скрипка» (1993), «Сезон зверя» (1999), «Ночной целитель» (2016), не сколько научно-популярных книг о шаманизме, изданных в Москве и Якутске - «Служители трёх миров» (2003), «Воители трёх миров» (2004) и др. Для маленьких читателей опубликованы повести: «Приключения барона Мюнхгаузена на Полюсе холода» и «Подземные тайны Кембрика».

В последнее десятилетие стал широко известен и как драматург. В театрах Якутска, Алдана, Нерюнгри с успехом шли его детские пьесы «Похищение века», «Большой бал маленькой ведьмы», «Заговор Шерхана» и др. Широкое признание получили исторические постановки, отражающие судьбы первооткрывателей Арктики, освоение Севера народами Якутии и России, обретение ими христианства «Одиссея инока якутского», «Апостол государев», «Созвездие Марии», «Алмазный крест» и др. Многие из этих спектаклей были показаны в Москве, Санкт-Петер-бурге, городах Сибири и Дальнего Востока. Пьеса «Два берега одной Победы» стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Театральный Олимп» в г. Сочи в 2016 г. По мотивам пьесы «Созвездие Марии» в 2018 году снят художественный фильм «Первые».
Перевел на русский язык произведения с якутского, эвенского, эвенкийского и юкагирского языков, в том числе повести Софр. Данилова, Н. Якутского, С. Тумата, А. Сыромятниковой, Н. Абыйчанина, стихи и поэмы А. Кривошапкина, Улуро Адо, Н. Курилова, Урсуна, А. Старостина, Н. Калитина и других.

Стихи и проза переведены на ряд иностранных языков и вышли отдельными книгами в Болгарии, Германии, Украине, Армении, Азербайджане.

Лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского (2000), Большой литературной премии Союза писателей России (2003), международной литературной премии «Триумф» (2015), «Золотого диплома» международного конкурса «Книга года» в Берлине (2017), всероссийских литературных премий им. Н. Гумилёва (2015), Н. Лескова (2016), «Золотое перо Руси» (2016) и других писательских и государственных наград.

bottom of page