top of page

Неймохов Егор Петрович

(30.03.1950-25.06.2011)

Народный писатель Республики Саха (Якутия), заслуженный работник культуры

PC (Я), лауреат Государственной премии им. П.А. Ойунского и комсомола Якутии, почетный гражданин Томпонского улуса.

Биография

Родился 30 марта 1950 г. в Мегино-Алданском наслеге Томпонского района, в семье колхозников Татьяны Семеновны и Петра Михайловича Неймоховых.

В 1957 г. Егор Петрович поступил в Мегино-Алданскую начальную школу.

В 1968 г. окончил Крест-Хальджайскую среднюю школу с отличными и хорошими оценками.

В 1968 г. Егор Петрович стал студентом Якутского отделения Историко-филологического факультета Якутского государственного университета. Учился в университете на отлично.                                                                                            В 1973 г. начал трудовую деятельность редактором в Управлении по охране гостайн в печати при Совете министров Якутской АССР.

В 1974 г. Е.П. Неймохов устроился корреспондентом в молодежную газету «Эдэр коммунист». Он создавал прекрасные зарисовки, писал статьи, репортажи и заслужил высокую оценку своих коллег и читательской аудитории.

В 1975 г. Егор Петрович вернулся в газету «Эдэр коммунист», в которой стал признанным и известным журналистом, где, опубликовав свой первый рассказ, проявил себя как начинающий писатель критики и библиографии журнала «Хотугу сулус». В этом журнале были напечатаны первые повести и многие рассказы Егора Петровича.

В 1978 г. редактор А.А. Егоров приглашает молодого, многообещающего писателя Е.П. Неймохова руководителем нового отдела

В 1981 г. Е.П. Неймохова назначают заместителем главного редактора «Хотугу сулус». Тираж журнала достиг тогда рекордного уровня популярности — 34 тысяч экземпляров.

С 1985 г. Е.П. Неймохов - инструктор отдела культуры Обкома КПСС, там он работал вместе с В.Н. Поповым, А.В. Кривошапкиным, (под руководством М.П. Еабышева).

В 1989 г. Е.П. Неймохова назначают главным редактором художественных журналов «Аргыс» и «Айсберг». За год тираж журналов вырос с одной тысячи экземпляров до десяти тысяч.                                                                                                  В 1992 г. Е.П. Неймохова пригласили на работу доцентом Кафедры якутской литературы на Факультет якутской филологии и культуры. Впервые в республике кафедра организовала научно- практическую конференцию, посвященную 100-летию П. А. Ойун- ского. Материалы этой конференции были изданы под редакцией Е. П. Неймохова.

В 1993 г. Е.П. Неймохов перешел на работу в Администрацию Президента, на должность ответственного секретаря Комиссии по государственным наградам.

В 1999 г. писатель возвращается в Якутию. Его назначают заведующим отделом писем газеты «Саха сирэ».

В 2000 г., после удачно проведенной подписной кампании, тираж газеты достигает 26 тысяч экземпляров. В 2001 г. Е.П. Неймохова переводят главным специалистом Дирекции по строительству автодорог PC (Я), которой руководил И. Горохов, друг со студенческих лет. В дирекции Егор Петрович работает редактором газеты «Дорожник саха», готовит спецвыпуски «Дороги Якутии», «Колыма-Вилюй» и др.

С 2006 г. Е.П. Неймохов — председатель Правления Союза писателей Республики Саха (Якутия).  В 1975 г., на страницах газеты «Эдэр коммунист», вышел первый рассказ Е.П. Ней- мохова «Весенний день в Сергеляхе». Его основные произведения в период становления творчества — «Схватка», «Взлет», «Случай на озере Сайсары», «Крик». По этим произведениям были поставлены спектакли в Саха академическом театре и народных театрах республики. В период с 2000 по 2012 гг. из-под пера Егора Петровича выходят книги «Четыре времени года», «Черная маска», «Журавли над Ильменем», «По лезвию ножа», «Алампа». По сценарию Егора Петровича сняты два полнометражных фильма. В октябре 2003 г. его «Черная маска» вошла в шестерку номинантов на «Лучшее игровое кино» Международного кинофестиваля детективных фильмов в Москве. Егор Петрович ушел из жизни внезапно, в расцвете творческих сил — из-за сердечного приступа. Он скончался на своей даче 26 июня 2011 г., на руках у жены Марии Петровны, с которой прожили счастливых 36 лет, родили троих сыновей — Петра, Егора и Михаила, у которых появились наследники, продолжатели рода Неймоховых — Иннокентий, Егор, Анна и Георгий. Е.П. Неймохов — разносторонний писатель: рассказчик, повествователь, романист, сценарист, автор приключенческих повестей.

сценарист, автор приключенческих повестей.

bottom of page