top of page

Неустроев Николай Денисович

(15.12.1895-21.07.1929)

Якутский писатель начала XX века, драматург, один из основоположников якутской литературы.

Биография

Н.Д. Неустроев родился 15 декабря 1895 г. в IV Баягантайском наслеге Баягантайского улуса в семье крестьянина-середняка. В 1910—1913 гг. учился в Якутском городском училище. Из-за болезни не окончил учебу, очень много занимался самообразованием. Вот его слова: “Берешь русских классиков — просто захватывает дух. Хочется излить свои чувства на бумаге. Во мне сидит какой-то неугомонный дух, который беспрестанно шепчет: “пиши, голубчик, попробуй силы, авось, что-нибудь да выйдет”. В 1914 г. он своему другу писал: “Я прочел главные произведения русских классиков и критиков. С иностранной литературой знаком мало. Пушкина, Лермонтова и Гоголя я прочитал давно. Они же самые мои любимые писатели”. Он изучал педагогическую науку, в частности сочинения Л. Толстого, И. Пирогова, Д. Ушинского, философию и политику, историю и этнографию, историю литературной критики.

Благодаря своему таланту и упорству Николай Денисович стал образованнейшим человеком эпохи. Он прекрасно писал на русском и родном языках. В 1915 г. написал свой первый рассказ “Дикая жизнь” на русском языке. Пьеса “Дети железных людей” стала первой пробой в жанре драматического произведения на русском языке. В 1917 г. вместе с П. Ойунским Н. Неустроев перевел на якутский язык комедию Н.В. Гоголя “Ревизор”.

Н. Неустроев первым в якутской драматургии обратился к жанровой форме комедии. Его пьесы сыграли большую роль в зарождении якутского театрального искусства. В 1920 г. он закончил первый вариант комедии “Поспешивший”, в 1921—1925 гг. создал новые комедии “Злой дух”, “Замороженная простокваша” и драму “Судьба неумолима”. Написал несколько рассказов, пронизанных лиризмом и мягким юмором. Он умел передать в немногих словах тончайшие человеческие переживания и красочные картины родной природы.

В 1919 г. Н. Неустроев состоял членом волостного и наслежного ревкомов, в 1922—1924 гг. работал учителем. В 1925 г. — делегат IV Якутского съезда Советов. В 1925— 1926 гг. — ответственный секретарь редакции журнала “Хозяйство Якутии”.

В 1927 г. Н. Неустроев был направлен на учебу в Московский литературный институт им. В. Брюсова, но слабое здоровье помешало ему учиться.

Николай Денисович считается одним из основоположников якутской реалистической литературы. Якутскому читателю Н.Д. Неустроев известен как мастер лирических рассказов из жизни якутского наслега. Таковы его рассказы “Рыбак Платон”, “Лунный свод”, “Ссора”, “Рассказ заблудившего мальчика” и др.

Николай Денисович умер в 1929 году, когда ему было всего 34 года. Похоронен на территории Никольской церкви. Его именем названа Усть-Таттинская средняя школа Таттинского улуса.

Увековечивание памяти

Решением Якутского горисполкома от 3 декабря 1966 г. улица Партизанская переименована в улицу имени Н.Д. Неустроева.
bottom of page