top of page

Иванов Василий Гаврильевич - Бэрт Хара

(18.12.1931-03.08.2008)

Поэт, прозаик, член СП СССР (1963), МСПС и СП РС(Я) (1991), заслуженный работник культуры РС(Я) и РФ (1993).

Биография

Василий Гаврильевич Иванов родился в 1916 г. в Харанском наслеге Восточно-Кангаласского улуса в средне-зажиточной семье.

1936 году, окончив курсы учителей, работал в Ааллаах-Юне учителем начальной школы до 1939 г. Затем переехал в Якутск, работал научным сотрудником в институте изучения языка, литературы и истории. В те годы он усердно собирал фольклор Кобяйского и Горного улусов. Эти труды в последующем помогли ему в дальнейшей творческой работе.

Первое стихотворение Василия Иванова  «Дуэль» было напечатано в газете «Кыым» к юбилею А.С. Пушкина.

Стихи и песни, переведенные В. Ивановым - «Гуляла я в садочке», «Цвели, цвели, цветочки», «Соловей», «Ноченьки», «Когда я был на почте ямщиком» и другие – пользовались успехом у тогдашней молодежи. Поэму А.С. Пушкина «Цыганы» напечатали в журнале «Хотугу сулус» и несколько раз транслировали в литературно-музыкальной программе на республиканском радио, а в 1950 г. Саха театр поставил пьесу Г. Федорова «Пути-дороги» в переводе на якутский язык.

Василий Гаврильевич является автором известных песен и стихотворений. Песни «Майа сайына», «Чүүйэ эбэм», «Чон командира», «Сэрии геройдарыгар», «Отутус сыллартан» и сейчас

не сходят с уст. Многие произведения регулярно печатались в республиканских газетах и журналах, а также в улусной газете «Ленинскэй знамя».

В.Г. Иванов-Бэрт Хара был участником Великой Отечественной войны, в 1941-1946 годах служил радистом в 557-м радиобатальоне, телеграфистом в 636-м отдельном батальоне Забайкальского военного округа, воевал против японских милитаристов. Имеет звание ефрейтора.

Награжден орденом  Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу  над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В июне 1946 г. вернулся на родину. В 1946 – 1948 годах работал инспектором отдела культуры района.

И вплоть до 1971 года, до выхода на пенсию, добросовестно работал в архиве Мегино-Кангаласского района, руководил отделом архива.

bottom of page