Тимофеев-Теплоухов Иннокентий Гурьевич

(25.05.1869-1962)

Олонхосут, автор олонхо «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур».

Биография

Иннокентий Гурьевич родился в 1869 г. в местности Юлюйбют Хаяхсытского наслега Ботурусского (ныне Чурапчинского) улуса первым ребёнком в бедной крестьянской семье. Отец, Гурий Тимофеевич, работал на Ленских золотых приисках; мать, Мария Платоновна, была стряпухой в купеческой семье. С первой женой, Февроньей из наслега Хадар, Иннокентий Гурьевич прожил в мире и согласии 48 лет, и у них родилось 12 детей. Однако, все дети умирали друг за другом, достигнув возраста 6-10 лет. Только один сын, Никита, дожил до 40 лет и тоже умер. Потеряв всех детей, олонхосут некоторое время переставал сказывать олонхо. Это было связано с поверьем, что люди, обладающие даром сказительства, не имеют счастья. И Иннокентий Гурьевич подумал, что смерть детей – расплата за его сказительский дар. Они с женой решили сменить место жительства и переехали в с. Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Но после смерти Февроньи Иннокентий Гурьевич вернулся на родину. Спустя некоторое время, он женился на Дорофеевой Наталье Иннокентьевне и прожил с ней 14 лет.

Иннокентий Гурьевич был родом из потомственных олонхосутов. Его предки пошли от жившего в начале XIX в. именитого олонхосута Кэриэджэ Джаакып, который, в свою очередь, имел в роду шаманскую кровь. Дед, олонхосут Теплоухов Тимофей, имел 3 сыновей: старший сын, Теплоухов Дмитрий Тимофеевич – Ырыа Мииккэ, был большим олонхосутом; средний сын Уcун Кююрэй был отцом Иннокентия Гурьевича; младший сын, Нонгсор Тюмэппий, был тоже олонхосутом. Все сыновья дополнительно к основной фамилии Теплоухов взяли вторую «Тимофеев», производную от имени деда Тимофея.

Иннокентий Гурьевич Тимофеев-Теплоухов не раз пересказывал бытовавшие в народе разные легенды о судьбе и мастерстве прадеда и деда – именитых олонхосутов своего времени. Он вырос в настоящей эпической среде, сызмальства заслушиваясь олонхо своего дяди Ырыа Мииккэ и зятя, олонхосута Тэкэллэ Дмитрия, и часто тайком подражая им, заучивал понравившиеся отрывки из их олонхо.

Впервые публично он исполнил свое олонхо «Строптивый Кулун Куллустуур» в 14 лет. И с тех пор его всё чаще стали просить исполнить олонхо, и он постепенно стал олонхосутом.

По своему признанию, И.Г. Тимофеев-Теплоухов перенял около 40 олонхо у Тэкэллэ Дмитрия, своего зятя. В эпическом репертуаре олонхосута были сказания «Строптивый Кулун Куллустуур» («Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур»), «Сын лошади Богатырь Дыырай» («Сылгы уола Дыырай Бухатыыр»), «Дитя Сирота» («Оҕо Тулаайах»), «Джэргэстэй Меткий» («Дьэргэстэй Бэргэн»), «Энгэлэй Баатыр» («Эҥэлэй Баатыр»), «Эриэдэл Меткий» («Эриэдэл Бэргэн»), «Господин Чоллуут богатырь» («Тойон Чоллуут бухатыыр»), «Юрюнг Уолан» («Үрүҥ Уолан»), «Дева Нюргун» («Кыыс Ньургун»), «Эрэбил Меткий» («Эрэбил Бэргэн»).

Олонхо «Строптивый Кулун Куллустуур» издано в «Образцах народной литературы якутов» в 1916 г. Переиздано в 1958 г. (на якутском языке), в 1985 г. (на русском и якутском языках) в серии «Эпос народов СССР», в 2014 г. (на русском языке).

bottom of page